Первые шаги в рыболовном спорте.

Первые шаги в рыболовном спорте

 

Всем доброго времени суток.

Приняв участие в первых в своей практике соревнованиях по карпфишингу, решил поделиться впечатлениями, коих набралось великое множество (сразу, простите за долгое повествование!!!).

Пять сезонов карповой рыбалки по принципу «поймал-отпустил» все же привели меня к мысли: а не попробовать ли себя в качестве рыболова-спортсмена.… Пусть, пока, только начинающего, делающего первую робкую попытку. Выбор для старта, как для меня, был очевиден – клуб рыболовов «Відпочинок». Место знакомое, посещаемое регулярно, можно сказать – полюбившееся. Ну и конечно, как мне казалось, довольно неплохо исследованное. Да, как показала практика, ошибался я сильно – водоём преподнёс немало сюрпризов, но об этом позже. Сейчас же о том насколько сильно «свободная» карповая сессия отличается от режима соревнований. Разница просто колоссальная, начиная от необходимости продумывать каждую составляющую прикормочной программы до просто необходимых навыков быстро, практически непрерывно, а главное, точно работать в секторе. И напряжение-волнение, не покидающее тебя от момента старта и до оглашения финальных результатов. Может быть, это только мои ощущения, присущие новичку, — не знаю. В режиме соревновательной борьбы дорожишь каждой принятой к зачету рыбкой, каждой минутой отведённого времени, не обращая внимания ни на погодные условия, ни на усталость, ни на другие факторы, мешающие главному – достижению поставленной цели. В общем, пока понятно одно, а именно – учиться мне ещё и учиться…

Соревнованиями, ставшими для меня первым шагом в рыболовном спорте, был 2-й отборочный этап турнира «Наедине с трофеем», проходивший в период с 23 по 27 июля 2018 года. Цель – попадание в первую четверку и, как следствие, выход в финал.

Прибыли мы на водоем 22.07.18 около 13.00. Разгрузка снастей и прочих принадлежностей, перевозка всего добра к домику, заранее арендованному для супруги, наблюдение за прибытием остальных участников мероприятия заняли определенное время, что не позволило уж в конец разволноваться до процедуры жеребьёвки, которая была назначена на 16.00.

Жеребьевка.

Все честно, прозрачно и удачно персонально для меня – сектор №7. Сектор, в котором рыбачил в свой предыдущий приезд. Соседями по секторам выпало быть справа – Котову Виктору (сектор №5) и Вяхиреву Александру (сектор №9). Начало положено, осталось дождаться утра 23.07.18 и – старт.

Старт. Первые сутки турнира.

Утром по времени, отведенному регламентом, провожу маркерование сектора. Особых отличий от предыдущего раза обнаружить не удалось. И дистанции знакомые, и русло на месте, и переход с ила на твердое дно присутствует. Отличие лишь в одном – персоналом водоёма благополучно извлечена из воды сосна, лежавшая в воде по левой стороне сектора. Более тщательно изучаю дно в месте, где было дерево – может оказаться довольно перспективным местом для ловли. Маркерование завершено, карта нарисована, точки кормления, и предполагаемые точки ловли предварительно определены. Наступает время, разрешенное для начала кормления и ловли, но кормить сектор решил не спешить – лишь пару десятков бойлов из кобры. Необходимо дождаться отклика рыбки у меня или у соседей. Пока же использую поисковую тактику – ловлю на маленькую, плавающую и сбалансированную насадку со стиком. В ожидании первого проявления активности рыбки в секторе не забываю поглядывать в сторону соседей – а как у них, откуда движение и есть ли оно вообще. Особенно интересно, что там в секторе у Вити Котова, ведь крайний от дамбы сектор – место очень перспективное да и поучиться, глядя на отлаженные действия Виктора очень, как для меня, полезно, крайне полезно.

Первой рыбка проявляет себя в секторе №5 – сосед уверенно заводит в подсак неплохого, зачетного белого амура. За первым следует еще несколько поимок амуров и все из 5-того сектора. У меня первая поклевка и после непродолжительного, несколько форсированного, от волнения, вываживания карпик 2,800 кг. – на мате. У соседа слева – тишина. Опять работает правый сектор. Некоторая активность прослеживается и у меня. Начинает вырисовываться предварительная картина построения тактики кормления-ловли. Решаю кормить крупной фракцией и, пока время позволяет, не много. Вот тут и наступает время первых прозрений – точность хромает и, ох как, хромает. Да, будет над чем поработать в будущем…. Тем временем Виктор Котов опять заводит рыбу в подсак – взяла практически из под «спомба». Тоже решаю подключить «тяжёлую артиллерию» — несколько «ракет» со сподовой смесью летят в воду. И практически тут же, во время кормления зарабатываю вторую поклевку – карп 3,580 кг. Взял после приводнения «спомба». Это хорошо, очень хорошо! Рыбка в секторе есть, на корм откликается, шума от падения «спомба» не боится. Продолжаю работать, работать и наблюдать.

А потом был дождь, а потом был потоп!!! Вода в водоеме поднялась до такого уровня, что зайти на свой помост без риска что-нибудь сломать себе, не представляется возможным. Обращаюсь с данной проблемой к оргкомитету турнира. После недолгого обследования места событий получаю разрешение на перемещение в сектор №6, до этого выступавший в роли буферной зоны между мной и Витей Котовым. Тут хоть зайти безопасно можно. Перемещение занимает определённое время, но и у соседей дела обстоят не лучшим образом – «плаваем» все.

В связи с перемещением в секторе возникает необходимость заново «отбивать» дистанции кормления и ловли. Но нам ли печалиться – делаю.

К плановому взвешиванию удаётся взять еще одного карпа – на этот раз весы показывают 4,470 кг. Результат суток – 3 карпа общим весом 10,85 кг. Да, не густо. Судя по промежуточным протоколам – дела у меня не самые-самые.

Вторые сутки.

А дождь и не думает прекращаться, дает короткие передышки и – с новой силой, к тому же меняется направление ветра. Но продолжаю работать в секторе – приготовление сподовой смеси сменяется вязанием стиков, подготовкой поводков с насадками, плановыми и не очень (после поимки рыбки) перезабросами оснасток. Усталость уже дает о себе знать, а далее – только труднее. Не унываю, морально к этому уже готов. Да и рыбка периодически радует – удается доставить на мат 2-х карпов – 2,930 и 3,860 кг. Кормлю, причем в этот раз — довольно обильно. Стараюсь не размазывать точку. Получается из рук вон плохо! Сказывается недостаток опыта.

Ночью, решившего немного подремать, меня будит уверенный «паровоз». Подсечка и понимаю, что рыба горазда тяжелее предыдущих. После относительно непродолжительного вываживания завожу рыбу в подсак. При перемещении карпа на мат понимаю – этот размерчик нам подходит!!! Прошу соседа, Виктора Котова, внепланово вызвать судью – рыба явно тяжелее 10-ти килограмм. Взвешивание фиксирует – 13,710 кг.!!! , а это уже заявка на «биг фиш» вторых суток!!!

Успокаиваюсь, работаю. Результат – поимка ещё 3-х рыбок, на этот раз все три – белый амур – 3.320, 4.570, 2.960 кг.

Результат вторых суток – 6 рыб общим весом 31,350 кг.

Третьи сутки, финиш.

Выбранная тактика ловли работает. Радует если не стабильность поклевок, так совсем небольшое количество незачетной рыбы – всего 4 карпика сразу отправляются подрастать. Это хорошо, значит, все делаю правильно, пусть не очень умело, но правильно. Темп поклевок увеличивается как у меня, так и в секторе №5. Это приводит к необходимости внепланового взвешивания – свободные мешки, как у меня, так и у Виктора закончились. Взвешивание позволяет отпустить на волю рыбку и, в ожидании клева той же интенсивности, освободить карповые мешки. Но не тут то было!!! То ли возня в секторах, то ли иные причины дальнейшего развития событий повлияли, но клев «как обрезало»! Перерывы между поимками рыбы начали растягиваться до неприличного. А ведь утром – финиш!!! Продолжаю искать хоть какое-то решение. Но усталость, волнение и отсутствие опыта не позволяют спокойно все обдумать. В итоге за третьи сутки результат – 6 карпов – 5.000, 3.100, 3.960, 2.160, 6.460, 8.560 кг. и амур 4.520 кг.  Общий вес рыбки за 3-и сутки – 33,760 кг.

Сигнал об окончании ловли. Финиш. И потянулось время ожидания.

Следует заметить, что практически с начала вечера и до финишного сигнала отсутствовало электричество на всем водоеме и в окрестностях. Поэтому до оглашения итоговых результатов ясности о положении в турнирной таблице не было никакой. Волнения это, конечно прибавило «будь здоров»! Ну что ж, непогода есть – непогода.

И вот итоговое построение участников, оглашение результатов.

8 место – Вяхирев Александр – сосед по сектору слева;

7 место – Горбач Максим (такой же дебютант соревнований, как и я);

6 место – Дмитренко Константин – следующий за Александром Вяхиревым сосед слева;

Волнение нарастает….

5 место — … нервы уже на пределе – Каланча Александр – опытнейший , по моему мнению спортсмен;

И все… Я В ФИНАЛЕ!!! Задача выполнена!

И уже не настолько важен общий вес пойманной рыбы, положение в турнирной таблице. Главное – поставленная цель – достигнута! Значит все не зря, не напрасно! И это радует, это вселяет оптимизм.

И так:

4 место – Супрун Павел (спортсмен — новичок);

3 место – Котов Виктор – Витя – сосед справа, во многом, благодаря подсказанному им и подсмотренного у него, я в финале турнира. Немного жаль – до последнего лелеял надежду на то, что он будет если не первым, то вторым – уж точно!

2 место Прядка Дмитрий – достойное, очень достойное выступление;

1 место – одесский рыболов-спортсмен Малыгин Ярослав – обладатель «биг фиш» 2-го этапа турнира (та же рыба — рекорд по весу официально выловленной рыбы в водоеме), опытнейший карпятник. Тут, как говорится, опыт – есть опыт.

А дальнейшее происходящее – как через призму полнейшей расслабленности. Даже сборы лагеря не доставляли привычного напряжения сил. То ли радость от попадания в финал велика, то ли – сил вообще не осталось.

Резюмируя, хочу еще раз поблагодарить весь оргкомитет турнира за великолепную, не смотря на погодные катаклизмы, организацию, честное, непредвзятое судейство, отличное отношение к рыболовам-спортсменам. Всех участников турнира благодарю за честную, упорную, бескомпромиссную борьбу во втором этапе турнира.

Отдельное огромное спасибо моей супруге за стойко перенесенные «психи» как при подготовке, так и в ходе турнира. Ну и, конечно, же, за ту неоценимую помощь, оказанную в бытовых вопросах!!!

Напоследок, да, рыболовный спорт, карпфишинг в частности, — это тяжело, это напряжение всех сил и навыков. Но, при всем, при этом – это так классно и захватывающе! Так, что рыболовному спорту в моей жизни быть, однозначно!!!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Всем НХНЧ!

sdr

sdr

Еще один коментарий

  1. Павел, с дебютом Вас в нелегком начинании! Да, это правда, обычная карповая сессия и соревнования — это абсолютно разные результаты. Но несмотря на волнения и усталость, Вы смогли достичь хорошего результата. С выходом Вас в Финал. До встречи! 🙂

Добавить комментарий